Bagi anda penikmat kopi tahukah anda bahwa aroma dan flavor kopi mulai berkurang ketika kemasan dibuka lebih dari satu minggu atau lebih dari enam bulan sejak digiling. Penurunan kualitas ini berlaku juga untuk kopi yang telah menjadi bubuk dan kopi setelah di sangrai atau dipanggang.

Berdasarkan metode tekniknya, penyajian kopi dapat dibedakan menjadi dua, yaitu teknik tradisional dan teknik modern.

Teknik tradisional
Teknik ini biasa digunakan oleh peminum kopi pada umumnya, beberapa peralatan masak yang bisa digunakan dalam pembuatan kopi teknik tradisional diantaranya ibrik, ceret atau teko, dan open pot

Berikut berbagai cara penyajian kopi secara tradisional:

1.      Masak kopi bubuk dengan air. Setelah suhu mencapai 90-95 derajat celcius, berikan gula secukupnya, kemudian sajikan.

2.     Aduk kopi bubuk dan gula pasir secara bersamaan dengan menuangkan air panas secukupnya ke dalam gelas atau cangkir, lalu sajikan.

3.      Masukan kopi bubuk ke dalam wadah sekaligus disaring menggunakan penyaring. Tambahkan air yang telah mendidih ke dalam wadah tersebut dan tamping ke dalam gelas atau cangkir. Setelah itu, aduk larutan di wadah tersebut, baik tanpa maupun dengan gula sebagai pemanis.

4.      Masak biji kopi yang sudah disangrai bersama dengan air di dalam wadah tahan panas. Setelah air mendidih, masukan beberapa jenis makanan tertentu, seperti daging dan sayuran. Sajikan dan siap dikonsumsi. 

Teknik modern

Teknik modern ini biasa digunakan di café- café, penyajian kopi dengan teknik modern lebih mudah namun membutuhkan peralatan dalam pembuatanya.  
Berikut beberapa peralatan yang umumnya digunakan dalam penyajian kopi menggunakan teknik modern:

Plunger
Plunger digunakan untuk mencampurkan bubuk kopi dengan air seduhan. Pencampuran air mendidih dengan bubuk kopi agar bubuk kopi tidak ikut mengambang di atas permukaan air dan menjaga suhu air relatif lebih lama. Bentuknya seperti cangkir gelas yang memiliki tutup dan penyaring dengan harga sekitar Rp.500.000- Rp.1.500.000. Beberapa alat yang menggunakan energi panas (non-electrical) dan fungsinya menyerupai plunger, diantaranya neapolitan flip-drip, filter, dan mocha express.

Cara praktis penggunaan plunger adalah sebagai berikut:

1.   Tuang air panas ke dalam plunger
2.    Masukan kopi bubuk dan aduk
3.    Masukan tutup plunger (berbentuk saringan) agar kopi tidak ikut ke permukaan.

Brewer Coffee (Vacuum Pot)
Alat ini bekerja menggunakan tenaga listrik. Prinsip kerja alat ini adalah memanfaatkan energy listrik untuk memanaskan air. Uap air yang dihasilkan akan dialirkan (ditampung) melalui satu wadah yang berisi kertas filter yang berisi bubuk kopi. Karena itu, terjadi proses pengembunan dari uap air menjadi tetesan air kopi. Alat ini sudah dibuat dalam ukuran yang besar (40 liter) yang biasa digunakan di hotel atau katering. Beberapa merek dari alat brewer coffee yang sudah terkenal diantaranya westband, coffee urns, dan cecilware coffee. Harga sekitar Rp.2.500.000-Rp.17.000.0000, tergantung merek dan ukuran.

Espresso Machine
Alat ini merupakan generasi terakhir alat penyeduh kopi yang menggunakan daya listrik. Espresso Machine dilengkapi dengan steamer yang berfungsi untuk membuat kopi cappuccino. Menurut prinsip kerjanya, alat ini dapat menggunakan dua teknik berbeda, yakni espresso machine traditional dan fully automatic. Cara membedakan keduanya, jika masih menggunakan stick holder itu termasuk espresso machine traditional. Sementara itu, espresso machine fully automatic tidak menggunakan stick holder.

Demikian teknik dalam pembuatan kopi

Semoga bermanfaat

Share artikel ke: Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg

3 komentar:

  1. KISAH NYATA..............
    Ass.Saya ir Sutrisno.Dari Kota Jaya Pura Ingin Berbagi Cerita
    dulunya saya pengusaha sukses harta banyak dan kedudukan tinggi tapi semenjak
    saya ditipu oleh teman hampir semua aset saya habis,
    saya sempat putus asa hampir bunuh diri,tapi saya buka
    internet dan menemukan nomor Ki Kanjeng saya beranikan diri untuk menghubungi beliau,saya di kasih solusi,
    awalnya saya ragu dan tidak percaya,tapi saya coba ikut ritual dari Ki Kanjeng alhamdulillah sekarang saya dapat modal dan mulai merintis kembali usaha saya,
    sekarang saya bisa bayar hutang2 saya di bank Mandiri dan BNI,terimah kasih Ki,mau seperti saya silahkan hub Ki
    Kanjeng di nmr 085320279333 Kiyai Kanjeng,ini nyata demi Allah kalau saya tidak bohong,indahnya berbagi,assalamu alaikum.

    KEMARIN SAYA TEMUKAN TULISAN DIBAWAH INI SYA COBA HUBUNGI TERNYATA BETUL,
    BELIAU SUDAH MEMBUKTIKAN KESAYA !!!

    ((((((((((((DANA GHAIB)))))))))))))))))

    Pesugihan Instant 10 MILYAR
    Mulai bulan ini (juli 2015) Kami dari padepokan mengadakan program pesugihan Instant tanpa tumbal, serta tanpa resiko. Program ini kami khususkan bagi para pasien yang membutuhan modal usaha yang cukup besar, Hutang yang menumpuk (diatas 1 Milyar), Adapun ketentuan mengikuti program ini adalah sebagai berikut :

    Mempunyai Hutang diatas 1 Milyar
    Ingin membuka usaha dengan Modal diatas 1 Milyar
    dll

    Syarat :

    Usia Minimal 21 Tahun
    Berani Ritual (apabila tidak berani, maka bisa diwakilkan kami dan tim)
    Belum pernah melakukan perjanjian pesugihan ditempat lain
    Suci lahir dan batin (wanita tidak boleh mengikuti program ini pada saat datang bulan)
    Harus memiliki Kamar Kosong di rumah anda

    Proses :

    Proses ritual selama 2 hari 2 malam di dalam gua
    Harus siap mental lahir dan batin
    Sanggup Puasa 2 hari 2 malam ( ngebleng)
    Pada malam hari tidak boleh tidur

    Biaya ritual Sebesar 10 Juta dengan rincian sebagai berikut :

    Pengganti tumbal Kambing kendit : 5jt
    Ayam cemani : 2jt
    Minyak Songolangit : 2jt
    bunga, candu, kemenyan, nasi tumpeng, kain kafan dll Sebesar : 1jt

    Prosedur Daftar Ritual ini :

    Kirim Foto anda
    Kirim Data sesuai KTP

    Format : Nama, Alamat, Umur, Nama ibu Kandung, Weton (Hari Lahir), PESUGIHAN 10 MILYAR

    Kirim ke nomor ini : 085320279333
    SMS Anda akan Kami balas secepatnya

    Maaf Program ini TERBATAS .

    ReplyDelete
  2. Tahapan kopi dari mulai yang belum di jemur / di sangrai hingga di sajikan menjadi kopi nikmat.

    ReplyDelete
  3. Bagaimana pun cara penyajian kopi, tidak akan menghilangkan cita rasa pada kopi. Saya lebih banyak menyeduh kopi siap seduh yang banyak di jual di warung / supermarket. Ketika saya mengunjungi cafe biasanya di sediakan kopi dengan cara penyajian yang lebih modern dan tampilan yang menarik.

    ReplyDelete