Kopi robusta yang
berasal dari petani pada umumnya masih berupa kopi asalan. Kopi asalan
yaitu kopi yang masih mengandung kopi dan material bukan kopi seperti kulit,
abu, batu dan kadar air yang masih tinggi.
Untuk
menjadikan kopi robusta yang siap eksport perlu dilakukan pengolahan terlebih dahulu
dengan cara membuang atau memisahkan material bukan kopi yang terkandung
didalamnya dengan cara melakukan pemisahan atau sortasi dan kemudian dilakukan
pengeringan untuk menurunkan kadar air standar ekspor, dimana standar ekspor
kadar air maksimal 13%.
Dalam
menentukan kelas mutu kopi perlu menghitung contoh sample dalam 300 gram untuk
mengetahui nilai cacat yang terdapat dalam kopi tersebut
Berikut
klasifiksi kelas kopi yang biasa diekspor berdasarkan system defect atau nilai
cacat:
1. Grade 1
Kopi dengan grade 1 memiliki nilai
cacat maksimum 11
2. Grade 2
Kopi yang termasuk grade 2 apabila
memiliki nilai cacat antara 12 sampai 25
3. Grade 3
Kopi yang termasuk grade 3 apabila
memiliki nilai cacat 26 sampai 44
4. Grade 4, untuk
kopi robusta grade 4 dibagi menjadi dua yaitu:
ü
Grade 4a, Kopi yang termasuk grade 4a apabila memiliki nilai cacat
antara 45 sampai 60
ü
Grade 4b, Kopi yang termasuk grade 4b apabila memiliki nilai cacat
antara 61 sampai 80, grade 4b ini juga yang menjadi standar patokan harga untuk
kopi asalan.
5. Grade 5
Kopi yang termasuk grade 5 apabila
memiliki nilai cacat antara 81 sampai 150
6. Grade 6 atau low grade, kopi yang memiliki nilai cacat antara 151 sampai sampai 225
Yang termasuk kopi low grade adalah
20/25%, 30/35% dan 40/45%
Adapun
penentuan besarnya jenis dan nilai cacat biji kopi adalah sebagai berikut:
1. BIJI HITAM: 1 (satu)
2. BIJI HITAM SEBAGIAN: 1/2 (setengah)
3. BIJI HITAM PECAH: 1/2 (setengah)
4. KOPI GELONDONG: 1 (satu)
5. BIJI COKLAT: 1/4 (seperempat)
6. KULIT KOPI UKURAN BESAR: 1 (satu)
7. KULIT KOPI UKURAN SEDANG: 1/2
(setengah)
8. KULIT KOPI UKURAN KECIL: 1/5
(seperlima)
9. BIJI BERKULIT TANDUK: 1/2 (setengah)
10. KULIT TANDUK UKURAN BESAR: 1/2 (setengah)
11. KULIT TANDUK UKURAN SEDANG: 1/5 (seperlima)
12. KULIT TANDUK UKURAN KECIL: 1/10 (sepersepuluh)
13. BIJI PECAH: 1/5 (seperlima)
14. BIJI MUDA: 1/5 (seperlima)
15. BIJI BERLUBANG SATU: 1/10 (sepersepuluh)
16. BIJI BERLUBANG LEBIH DARI SATU: 1/5 (seperlima)
17. BIJI BERTUTUL-TUTUL: 1/10 (sepersepuluh)
18. RANTING, TANAH ATAU BATU BERUKURAN BESAR: 5 (lima)
19. RANTING, TANAH ATAU BATU BERUKURAN SEDANG: 2 (dua)
20. RANTING, TANAH ATAU BATU BERUKURAN KECIL: 1 (satu)
Jumlah nilai
cacat dihitung berdasarkan contoh sample 300 gram ( untuk grade 6 seberat 100
gram) dan Jika ada satu biji kopi yang memiliki lebih dari satu nilai cacat,
maka penentuan nilai cacat didasarkan pada bobot nilai cacat yang
terbesar.
Demikian
informasi tentang Klasifikasi Kelas Kopi Siap Ekspor Berdasarkan Mutu dan
Nilai Cacat.
Semoga
bermanfaat. Jangan lupa tinggalkan komentar…..
KISAH NYATA..............
ReplyDeleteAss.Saya ir Sutrisno.Dari Kota Jaya Pura Ingin Berbagi Cerita
dulunya saya pengusaha sukses harta banyak dan kedudukan tinggi tapi semenjak
saya ditipu oleh teman hampir semua aset saya habis,
saya sempat putus asa hampir bunuh diri,tapi saya buka
internet dan menemukan nomor Ki Kanjeng saya beranikan diri untuk menghubungi beliau,saya di kasih solusi,
awalnya saya ragu dan tidak percaya,tapi saya coba ikut ritual dari Ki Kanjeng alhamdulillah sekarang saya dapat modal dan mulai merintis kembali usaha saya,
sekarang saya bisa bayar hutang2 saya di bank Mandiri dan BNI,terimah kasih Ki,mau seperti saya silahkan hub Ki
Kanjeng di nmr 085320279333 Kiyai Kanjeng,ini nyata demi Allah kalau saya tidak bohong,indahnya berbagi,assalamu alaikum.
KEMARIN SAYA TEMUKAN TULISAN DIBAWAH INI SYA COBA HUBUNGI TERNYATA BETUL,
BELIAU SUDAH MEMBUKTIKAN KESAYA !!!
((((((((((((DANA GHAIB)))))))))))))))))
Pesugihan Instant 10 MILYAR
Mulai bulan ini (juli 2015) Kami dari padepokan mengadakan program pesugihan Instant tanpa tumbal, serta tanpa resiko. Program ini kami khususkan bagi para pasien yang membutuhan modal usaha yang cukup besar, Hutang yang menumpuk (diatas 1 Milyar), Adapun ketentuan mengikuti program ini adalah sebagai berikut :
Mempunyai Hutang diatas 1 Milyar
Ingin membuka usaha dengan Modal diatas 1 Milyar
dll
Syarat :
Usia Minimal 21 Tahun
Berani Ritual (apabila tidak berani, maka bisa diwakilkan kami dan tim)
Belum pernah melakukan perjanjian pesugihan ditempat lain
Suci lahir dan batin (wanita tidak boleh mengikuti program ini pada saat datang bulan)
Harus memiliki Kamar Kosong di rumah anda
Proses :
Proses ritual selama 2 hari 2 malam di dalam gua
Harus siap mental lahir dan batin
Sanggup Puasa 2 hari 2 malam ( ngebleng)
Pada malam hari tidak boleh tidur
Biaya ritual Sebesar 10 Juta dengan rincian sebagai berikut :
Pengganti tumbal Kambing kendit : 5jt
Ayam cemani : 2jt
Minyak Songolangit : 2jt
bunga, candu, kemenyan, nasi tumpeng, kain kafan dll Sebesar : 1jt
Prosedur Daftar Ritual ini :
Kirim Foto anda
Kirim Data sesuai KTP
Format : Nama, Alamat, Umur, Nama ibu Kandung, Weton (Hari Lahir), PESUGIHAN 10 MILYAR
Kirim ke nomor ini : 085320279333
SMS Anda akan Kami balas secepatnya
Maaf Program ini TERBATAS .
Ternyata ada tahapan panjang yang sebelum kopi di proses menjadi kopi bubuk yang nikmat. Klasifikasi kopinya pun lumayan panjang. Ada beberapa kriteria khusus.
ReplyDeleteJadi pemilihan kopi berkualitas akan menghasilkan kopi nikmat dan enak.
ReplyDeleteSaya mencari supplier kopi grade 4 adakah?
ReplyDeleteAda
DeleteHubungi saya 085286431906
DeleteHubungi saya 085286431906
DeleteAda
Delete