Kopi robusta yang berasal dari petani pada umumnya masih berupa kopi asalan.  Kopi asalan yaitu kopi yang masih mengandung kopi dan material bukan kopi seperti kulit, abu, batu dan kadar air yang masih tinggi.

Untuk menjadikan kopi robusta yang siap eksport perlu dilakukan pengolahan terlebih dahulu dengan cara membuang atau memisahkan material bukan kopi yang terkandung didalamnya dengan cara melakukan pemisahan atau sortasi dan kemudian dilakukan pengeringan untuk menurunkan kadar air standar ekspor, dimana standar ekspor kadar air maksimal 13%.

Dalam menentukan kelas mutu kopi perlu menghitung contoh sample dalam 300 gram untuk mengetahui nilai cacat yang terdapat dalam kopi tersebut

Berikut klasifiksi kelas kopi yang biasa diekspor berdasarkan system defect atau nilai cacat:


1.   Grade 1
Kopi dengan grade 1 memiliki nilai cacat maksimum 11

2.   Grade 2 
Kopi yang termasuk grade 2 apabila memiliki nilai cacat antara 12 sampai 25

3.  Grade 3
Kopi yang termasuk grade 3 apabila memiliki nilai cacat 26 sampai 44

4.  Grade 4,  untuk kopi robusta grade 4 dibagi menjadi dua yaitu:
ü  Grade 4a, Kopi yang termasuk grade 4a apabila memiliki nilai cacat antara 45 sampai 60 
ü  Grade 4b, Kopi yang termasuk grade 4b apabila memiliki nilai cacat antara 61 sampai 80, grade 4b ini juga yang menjadi standar patokan harga untuk kopi asalan.

5.   Grade 5
Kopi yang termasuk grade 5 apabila memiliki nilai cacat antara 81 sampai 150

6.   Grade 6 atau low grade, kopi yang memiliki nilai cacat antara 151 sampai sampai 225
Yang termasuk kopi low grade adalah 20/25%, 30/35% dan 40/45%

Adapun penentuan besarnya jenis dan nilai cacat biji kopi adalah sebagai berikut:
1.     BIJI HITAM: 1 (satu)
2.     BIJI HITAM SEBAGIAN: 1/2 (setengah)
3.     BIJI HITAM PECAH: 1/2 (setengah)
4.     KOPI GELONDONG: 1 (satu)
5.     BIJI COKLAT: 1/4 (seperempat)
6.     KULIT KOPI UKURAN BESAR: 1 (satu)
7.     KULIT KOPI UKURAN SEDANG: 1/2 (setengah)
8.     KULIT KOPI UKURAN KECIL: 1/5 (seperlima)
9.     BIJI BERKULIT TANDUK: 1/2 (setengah)
10.   KULIT TANDUK UKURAN BESAR: 1/2 (setengah)
11.   KULIT TANDUK UKURAN SEDANG: 1/5 (seperlima)
12.   KULIT TANDUK UKURAN KECIL: 1/10 (sepersepuluh)
13.   BIJI PECAH: 1/5 (seperlima)
14.   BIJI MUDA: 1/5 (seperlima)
15.   BIJI BERLUBANG SATU: 1/10 (sepersepuluh)
16.   BIJI BERLUBANG LEBIH DARI SATU: 1/5 (seperlima)
17.   BIJI BERTUTUL-TUTUL: 1/10 (sepersepuluh)
18.   RANTING, TANAH ATAU BATU BERUKURAN BESAR: 5 (lima)
19.   RANTING, TANAH ATAU BATU BERUKURAN SEDANG: 2 (dua)
20.   RANTING, TANAH ATAU BATU BERUKURAN KECIL: 1 (satu)

Jumlah nilai cacat dihitung berdasarkan contoh sample 300 gram ( untuk grade 6 seberat 100 gram) dan Jika ada satu biji kopi yang memiliki lebih dari satu nilai cacat, maka penentuan nilai cacat didasarkan pada bobot nilai cacat yang terbesar. 

Demikian informasi tentang Klasifikasi Kelas Kopi Siap Ekspor Berdasarkan Mutu dan Nilai Cacat.

Semoga bermanfaat.  Jangan lupa tinggalkan komentar…..



Share artikel ke: Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg

8 komentar:

  1. KISAH NYATA..............
    Ass.Saya ir Sutrisno.Dari Kota Jaya Pura Ingin Berbagi Cerita
    dulunya saya pengusaha sukses harta banyak dan kedudukan tinggi tapi semenjak
    saya ditipu oleh teman hampir semua aset saya habis,
    saya sempat putus asa hampir bunuh diri,tapi saya buka
    internet dan menemukan nomor Ki Kanjeng saya beranikan diri untuk menghubungi beliau,saya di kasih solusi,
    awalnya saya ragu dan tidak percaya,tapi saya coba ikut ritual dari Ki Kanjeng alhamdulillah sekarang saya dapat modal dan mulai merintis kembali usaha saya,
    sekarang saya bisa bayar hutang2 saya di bank Mandiri dan BNI,terimah kasih Ki,mau seperti saya silahkan hub Ki
    Kanjeng di nmr 085320279333 Kiyai Kanjeng,ini nyata demi Allah kalau saya tidak bohong,indahnya berbagi,assalamu alaikum.

    KEMARIN SAYA TEMUKAN TULISAN DIBAWAH INI SYA COBA HUBUNGI TERNYATA BETUL,
    BELIAU SUDAH MEMBUKTIKAN KESAYA !!!

    ((((((((((((DANA GHAIB)))))))))))))))))

    Pesugihan Instant 10 MILYAR
    Mulai bulan ini (juli 2015) Kami dari padepokan mengadakan program pesugihan Instant tanpa tumbal, serta tanpa resiko. Program ini kami khususkan bagi para pasien yang membutuhan modal usaha yang cukup besar, Hutang yang menumpuk (diatas 1 Milyar), Adapun ketentuan mengikuti program ini adalah sebagai berikut :

    Mempunyai Hutang diatas 1 Milyar
    Ingin membuka usaha dengan Modal diatas 1 Milyar
    dll

    Syarat :

    Usia Minimal 21 Tahun
    Berani Ritual (apabila tidak berani, maka bisa diwakilkan kami dan tim)
    Belum pernah melakukan perjanjian pesugihan ditempat lain
    Suci lahir dan batin (wanita tidak boleh mengikuti program ini pada saat datang bulan)
    Harus memiliki Kamar Kosong di rumah anda

    Proses :

    Proses ritual selama 2 hari 2 malam di dalam gua
    Harus siap mental lahir dan batin
    Sanggup Puasa 2 hari 2 malam ( ngebleng)
    Pada malam hari tidak boleh tidur

    Biaya ritual Sebesar 10 Juta dengan rincian sebagai berikut :

    Pengganti tumbal Kambing kendit : 5jt
    Ayam cemani : 2jt
    Minyak Songolangit : 2jt
    bunga, candu, kemenyan, nasi tumpeng, kain kafan dll Sebesar : 1jt

    Prosedur Daftar Ritual ini :

    Kirim Foto anda
    Kirim Data sesuai KTP

    Format : Nama, Alamat, Umur, Nama ibu Kandung, Weton (Hari Lahir), PESUGIHAN 10 MILYAR

    Kirim ke nomor ini : 085320279333
    SMS Anda akan Kami balas secepatnya

    Maaf Program ini TERBATAS .

    ReplyDelete
  2. Ternyata ada tahapan panjang yang sebelum kopi di proses menjadi kopi bubuk yang nikmat. Klasifikasi kopinya pun lumayan panjang. Ada beberapa kriteria khusus.

    ReplyDelete
  3. Jadi pemilihan kopi berkualitas akan menghasilkan kopi nikmat dan enak.

    ReplyDelete
  4. Saya mencari supplier kopi grade 4 adakah?

    ReplyDelete